El placentino Eduardo Gómez se lleva el oro en la segunda prueba del Circuito de Aguas Abiertas de Extremadura disputada en Orellana

El campeón de los 3000 metros, Eduardo Gómez / COSTA DULCE RADIO

Casi 200 nadadores de distintos puntos de Extremadura se daban cita este pasado sábado en el Embalse de Orellana dentro del XVI edición del Trofeo Diputación de Badajoz de Natación de Aguas Abiertas. Dicha competición forma parte del calendario de competiciones de la Federación Extremeña de Natación y del Circuito Euroace Sport, que tiene la consideración de Campeonato de Extremadura de la disciplina.

Se trata de la segunda prueba del Circuito de Aguas Abiertas, el que hay tres enclaves en la Comunidad Autónoma con mayor extensión de agua dulce de España y tres fechas; la ya acontecida el 9 de Julio en Mérida; la de este pasado sábado en Orellana y la próxima, el 10 de septiembre de 2022 incluyendo la 15ª Etapa de la Copa de España de Aguas Abiertas en el Centro Internacional de Innovación Deportiva en el Medio Natural de Extremadura, El Anillo, en diferentes distancias y categorías.

190 nadadores de diferentes edades se daban cita en una prueba que se pudo ver en directo a través de internet y que conseguía reunir en Orellana a cientos de deportistas con sus familiares. El oro en los 3000 metros se lo llevaba el nadador placentino Eduardo Gómez, que consiguió recorrer los 3 kilómetros a nado en 41 minutos y 7 segundos.

Le pisaron los talones Mario Rodríguez, también de Plasencia, y Diego Lamoneda, de Almendralejo, que acabaron con tiempos de 41:33 y 41:34, respectivamente. La mejor en chicas de esta prueba fue la almendralejense Beatriz Morón con un tiempo de 41:44, seguida de dos nadadoras del C.N. El Perú Cáceres Wellness, Sonia Pérez y Sonia Ramos, que marcaron tiempos de 43:15 y 43:22, respectivamente. Las dos nadadoras de Cáceres Wellness también fueron protagonistas en la prueba de relevos de 4×500, ya que, junto a sus compañeros de equipo, Roberto y David, se llevaron el primer puesto de esta prueba.

En los 1.500 metros, la victoria fue para Andrés Hurtado, de Acuarun Don Benito, gracias a una marca de 20:20, seguido del emeritense Alejandro Valenzuela y el dombenitense Ángel Díaz, ambos con tiempos de 20:24 y 20:50, respectivamente. En chicas, la mejor fue María Royo, del C.N. El Perú Cáceres Wellness, con un tiempo de 23:22, seguida de la emeritense Nazaret González y la placentina, Clara Martín, quienes firmaron tiempos de 23:23 y 23:55.

El circuito Aguas Dulces pretende llevar la actividad física y náutica a diferentes comarcas de Extremadura, con el objetivo de difundir la práctica deportiva en diversidad de municipios, la mayoría de ellos en el entorno rural.